Apporter du sucre dans la ration de ses vaches laitières est important.

Les sucres jouent un rôle vital dans la santé digestive de la vache et favorise la production laitière.

Définition du sucre et ses molécules

Le sucre est plus généralement connu sous le nom de glucide.

Le sucre est appelé scientifiquement saccharose. C’est une molécule organique composée de carbone, d’hydrogène et d’oxygène. Sa formule chimique est C12 H22 011. Le saccharose est un assemblage de deux molécules : une de fructose et une de glucose.

Les molécules de sucres les plus connues sont le glucose, le fructose et le saccharose.

Ces molécules sont des sources d’énergie importantes. C’est pourquoi elles jouent un rôle important dans la production et la santé des vaches laitières.

Il existe plusieurs familles de sucres, selon s’ils sont :

  • « simples » (composés d’une ou 2 molécules de sucres) : le glucose, le fructose, …
  • « complexes » (+ 2 molécules de sucres) : l’amidon.

L’importance de l’apport de sucres dans la ration d’une vache

Dans la ration des vaches laitières, l’apport adéquat de sucres est crucial pour plusieurs raisons.

Tout d’abord, les sucres fournissent une source d’énergie rapidement disponible, essentielle pour soutenir la production laitière.

De plus, les sucres jouent un rôle dans la santé digestive des vaches en favorisant des fermentations efficaces dans le rumen.

En effet, le rumen joue un rôle essentiel dans la dégradation des aliments. Les sucres sont fermentés dans le rumen par les micro-organismes présents, ce qui produit des acides gras volatils et d’autres métabolites. Ces produits de fermentation fournissent une source supplémentaire d’énergie pour la vache laitière.

Les sucres jouent le rôle de « relai » dans la digestion.

Les sucres sont digérés en premier, puis vient l’amidon et enfin les fibres. Plus les sucres sont présents pour initier la digestion, meilleure celle de l’amidon et des fibres sera.

© Liquid Feed France

L’apport minimal de sucres

Plusieurs études scientifiques ont été menées en fermes laitières.

Grâce à une méta-analyse, il a été prouvé de l’intérêt de l’apport du sucre en vaches laitières :

Un apport de 6% de sucres sur la matière sèche totale de la ration favorise la santé digestive et la production laitière.

Pour une ration à 20 kg MS, cela correspond à un apport journalier de 1200 g de sucres par vache.

Plus les vaches sont hautes productrices, plus les sucres jouent un rôle favorable à la hausse de la production laitière.

Les différents sucres et leurs impacts

Il existe différents types de sucres qui peuvent être inclus dans la ration des vaches laitières :

Le glucose, par exemple, est rapidement absorbé dans le sang et fournit une énergie instantanée.

Le fructose, présent dans certains aliments (betterave, …) , peut également être utilisé comme source d’énergie.

Le saccharose, un sucre naturel présent dans la canne à sucre, est une autre option pour enrichir la ration en sucres.

Tous les sucres n’ont pas les mêmes caractéristiques. Certains sont beaucoup plus intéressants en ration pour vaches laitières que d’autres.

Dans l’herbe pâturée ou dans de la mélasse, on retrouve majoritairement des hexoses (des sucres à 6 molécules de carbone). Leur digestibilité dans le rumen est bonne : 84%. Ils améliorent donc la dégradabilité de la fibre. Aussi, ils activent la production d’azote microbien à hauteur de 45%. La stimulation des champignons du rumen est donc meilleure.

En revanche, les ensilages, les coproduits de céréales et les sirops sont principalement constitués de pentoses (des sucres à 5 molécules de carbone). Mais ils sont digestibles à moins de 50% et favorisent 2 fois moins la production d’azote microbien.

Retenez que les sucres présents dans les ensilages sont nettement moins valorisables que les sucres trouvés au pâturage ou dans les mélasses !

Sous quelle forme apporter des sucres  dans la ration ?

Un éleveur a plusieurs possibilités pour apporter des sucres dans sa ration :  

  • Par des fourrages et des concentrés naturellement riches en sucres, comme l’ensilage de sorgho ou la betterave fourragère 
  • Par de la mélasse  
  • Par du sucre sous format poudre (mais attention, cela n’apportera que du saccharose …) 
  • Par des aliments liquides disponibles chez différents fabricants  

Le taux de sucres des principaux fourrages

Un ensilage de maïs apporte environ 6 x moins de sucres qu’un ensilage d’herbe. 

Parmi les ensilages les plus courants, celui de sorgho est le plus riche en sucres. 

Le pâturage apporte plus de sucres qu’un ensilage d’herbe. 

sucre ration tableau fourrage

Le taux de sucres des principaux concentrés

La betterave fourragère est l’aliment concentré qui apporte le plus de sucres. 

Parmi les concentrés les plus couramment utilisés, les tourteaux de soja, colza et tournesol sont les plus riches en sucres. 

Les céréales, qu’elles que soient leur forme, sont moins intéressantes d’un point de vue de leur apport en sucres. 

sucre ration vache tableau concentré

Les risques d’une ration déficitaire en sucres

Une ration pour vache laitière déficitaire en sucres peut avoir des conséquences néfastes sur la production et la santé des animaux.

Par exemple, une ration pauvre en sucres peut entraîner :

  • une baisse de la production laitière
  • une diminution de l’efficacité alimentaire
  • des problèmes de santé digestive, tels que l’acidose ou la sub-acidose ruminale.

Un exemple de ration équilibrée en sucres

Prenons l’exemple d’une ration suffisamment riche en sucres :

– ensilage de maïs : 8,5 kg MS
– ensilage d’herbe : 8,3 kg MS
– betteraves fourragères : 1,5 kg MS
– tourteau de soja : 2 kg
– maïs grain : 1 kg

L’apport en sucres atteint 6%, soit 1220 grammes par vache par jour.

Sans la betterave fourragère, les besoins en sucres ne sont plus couverts ! Dans cet exemple, chaque vache manquerait alors de 200 g de sucres par jour.

Pour tester l’apport en sucres de votre ration, téléchargez gratuitement notre calculateur. Il vous indiquera en quelques clics la nécessité d’apporter du sucre dans la ration !

calcul besoin sucres ration vache laitière

Conclusion : L’importance des sucres chez la vache laitière

L’apport en sucres dans la ration des vaches laitières est essentiel pour soutenir à la fois la production laitière et la santé digestive.

En veillant à inclure une variété de sucres dans la ration, les agriculteurs peuvent optimiser les performances de leurs vaches laitières en apportant 6% de sucres sur la MS de la ration.

En optimisant l’apport de sucres, les agriculteurs peuvent non seulement améliorer la production laitière, mais également favoriser la santé digestive et le bien-être de leurs vaches laitières.

Sources scientifiques :

  • Charles Sniffen, M. G. Ondarza et Stephen Emanuele, 2017 ici
  • Sniffen & Tucker : Hoards Dairyman Sept 2011 ici
  • LONCKE C., Evaluation of the efficiency of a liquid feed supplement on ruminal degradations, Renc. Rech. Ruminants, 2012, 19 ici
  • P. SCHLEGEL, Preference of sweetened feeds by dairy calves, Renc. Rech. Ruminants, 2006, 13 ici
  • D. RÉARTÉ, Effect of increasing Water Soluble Carbohydrate to protein ratio in fresh forage on forage nutritive value and N utilization in dairy cows, Renc. Rech. Ruminants, 2003, 10 ici