Calcul du lait corrigé

L’objectif de cette calculette :
connaître la quantité de lait standardisée par rapport aux taux 38/32.

Calculatrice de Lait Corrigé

Calculatrice de Lait Corrigé

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Foire aux Questions

 

Qu’est-ce que le lait corrigé (aussi appelé lait standard) ?

Le lait corrigé (aussi appelé lait standard à 7%) permet de standardiser le lait composé de 38 g/kg de matière grasse (taux butyreux) et 32 g/kg de matière protéique (taux protéique). C’est le lait réellement produit pour lequel les taux butyreux et protéiques ont été pris en compte.

Par exemple, une vache ayant des taux élevés aura un lait standard supérieur au lait brut, alors qu’une vache ayant peu de taux aura un lait standard inférieur au lait brut.

Sur quelle formule est basé le calcul du lait corrigé ?

La formule utilisée est : Lait corrigé (38/32) = Lait brut × ((0,38 × TB + 0,32 × TP) / (0,38 × 38 + 0,32 × 32))

Avec :

  • Lait corrigé est le volume de lait standardisé en kg de lait
  • Lait brut est le volume de lait réellement produit en kg de lait
  • TB est le taux butyreux (matières grasses) réel du lait en g/kg
  • TP est le taux protéique (matière protéique) réel du lait en g/kg

Dans quelle unité dois-je exprimer mes données ?

  • Le lait brut s’exprime en kg de lait. Une calculette de calcul est disponible ici pour passer de kg à litres de lait.
  • Le taux butyreux (TB) s’exprime en g/kg de lait.
  • Le taux protéique (TP) s’exprime en g/kg de lait.