La féverole trouve sa place dans les itinéraires culturaux des éleveurs de bovins, mais pas que ! Elle peut être utilisée en couvert végétal, en culture relais, à destination de l’alimentation animale ou non.
Découvrez la fiche technique de la féverole : du choix de la variété à la récolte.
Table des matières
Qu’est-ce que la féverole ?
De son nom latin Vicia faba, la féverole est une plante fourragère riche en protéines. Elle appartient à la famille des Fabacées. C’est une légumineuse. Sa durée de vie est d’un an.
Ses fleurs sont de couleur blanche, ou bleutée/violacée. La féverole à fleurs blanches ne produit pas de tanins. Les tanins permettent de mieux valoriser l’azote des rations.
La féverole produit une graine, comestible, qui pousse dans une gousse.
Une quizaine de variétés sont inscrites au catalogue officiel français des semences.
Quels types de féverole existent ?
Il existe deux types de féverole :
⇒ la féverole d’hiver
La féverole d’hiver présente une ramification en plusieurs tiges à sa base.
Sa période végétative est longue et elle résiste bien au froid.
⇒ la féverole de printemps
La féverole de printemps présente une tige unique.
Son rythme de végétation est rapide, mais elle est sensible au froid.
⇒ Attention à bien les différencier
La féverole d’hiver se distingue de la féverole de printemps. Ces deux types n’ont pas les mêmes périodes de semis et de récolte. Leurs variétés n’ont pas les mêmes propriétés agronomiques et physiologiques.
⇒ quelle féverole pour quels débouchés ?
Il existe 3 types de féverole, classés selon leurs fleurs :
- fleurs colorées (bleu, violet) = à destination de l’alimentation des ruminants
- fleurs blanches = à destination des monogastriques
- fleurs dont la teneur en vicine-convicine est faible = à destination des poules pondeuses
⇒ comment choisir sa variété
Un outil d’aide à la décision, gratuit et accessible en ligne, propose une liste complète de variétés adaptées à votre département.
Il suffit de saisir la culture recherchée et votre département.
Vous y trouverez les variétés conseillées, en fonction de sa tolérance au froid, à la verse, sa richesse en protéines et sa sensibilité à l’ascochytose.
Quelle température tolère-t-elle ?
Au stade plantule, la féverole résiste aux gelées tardives jusqu’à -5°C.
Au stade plante, la féverole ne résistera pas aux températures en-dessous de -10°C.
Quels sont ses besoins en eau ?
La féverole est très sensible à la sécheresse. Elle a donc un besoin en eau accru, particulièrement en début de floraison.
C’est une plante fourragère qui réagit très bien à l’irrigation.
Dans quels types de sol se plait-elle ?
La féverole a une préférence pour les sols argileux riches en humus, à bon pouvoir de rétention d’eau, suffisamment pourvus en calcium.
Elle tolère un pH du sol de 6 à 8. Elle ne tolère pas les sols acides, dont l’acidité empêche le bon développement des bactéries de ses nodosités.
Cependant, ses besoins en potasse sont élevés.
Quelles maladies peut rencontrer la féverole ?
L’ascochytose est la maladie la plus couramment trouvée sur la féverole lors de la floraison. Cette maladie est causée par un champignon. Les feuilles de la féverole sont alors ponctuées d’unique tâche de couleur brune par feuille. La tâche peut évoluer en trouant le centre de la feuille. Les pertes de rendement peuvent monter jusqu’à 10 q/ha.
Le risque de rouille est assez élevée sur la féverole de printemps, notamment au mois de juin. Le rendement peut baisser de 50%. Il est possible de traiter dès l’apparition des pustules rouges.
D’autres maladies peuvent atteindre la féverole, comme : le botrytis, la cercosporiose, le mildiou, le sclérotinia, ou encore la virose.
Comment cultiver la féverole ?
La féverole est plutôt facile à cultiver.
Elle peut être utilisée en couvert végétal, en culture relais, à destination ou non de l’alimentation animale.
⇒ Rotation
La féverole est idéale en tête de rotation. Elle revient environ tous les 5 ans dans une rotation de parcelle.
La féverole de printemps s’implante bien derrière une céréale, puisqu’elle enrichit le sol en azote.
Cependant, il faut éviter de la placer après une légumineuse ou vieille prairie (risque de verse par excès d’azote).
⇒ Préparation du sol et fumure
La féverole s’implante bien dans les sols profonds, bien aérés, dont le lit de semences est grossier.
La féverole exporte 1,2 kg de P2O5 et de K2O/q de rendement soit 60 kg/ha pour un rendement de 50 q/ha.
Les besoins de la culture sont donc de 1,4 unités/q de P2O5 et 8,3 unités/q de K2O.
En pratique, cela s’illustre par un labour d’hiver profond, nécessaire pour enfouir une forte fumure organique (30 t/ha). Il est conseillé d’amener une fumure minérale au labour d’environ 80 kg d’acide phosphorique et 120 kg de potasse. Les besoins en azote sont très faibles, voire inutiles.
⇒ Semis
Le semis en féverole de printemps peut se faire dès février, si vous avez choisi une variété précoce. La profondeur de semis se situe à 6 cm. Il est recommandé un écartement à 20-30 cm. La densité de semis est de 50 grains/m².
Le semis en féverole d’hiver se situe autour du 20 octobre, en semis direct ou après un labour. L’objectif est d’atteindre le stade 3-5 feuilles avant l’arrivée du froid. La densité de semis est de 30 plantes/m², soit 100 à 200 kg/ha. L’écartement privilégié est de 45 cm, pour une profondeur de semis de 6 cm.
Le semis est recommandé avec un semoir à dents ou un semoir à disques. Le semis à la volée est déconseillé.
La profondeur de semis a son importance, pour limiter l’impact du froid. Elle devra être adaptée en fonction de la grosseur des graines choisies.
Le prix des semences oscille entre 40 à 55 €/ha.
⇒ Désherbage
La févérole est considérée comme une plante salissante. Les adventices aiment s’y développer.
Il est possible de réaliser un désherbage :
- au stade post-semis, par un passage de herse étrille
- au stade 1ere feuille, par un passage de herse étrille lent (max 4 km/h)
- le faux semis n’est pas possible au vu des dates de semis précoces.
Quand récolter la féverole ?
⇒ Modalités de récolte
En féverole d’hiver, la récolte a lieu en grains, fin juillet.
En féverole de printemps, la récolte a lieu à partir de la mi-août jusqu’en septembre.
La récolte est faite en grains, mais elle reste possible en ensilage.
La maturité des gousses et tiges est atteinte quand elles sont noires. Il faut compter une récolte environ 180 jours après le semis.
La hauteur de pousse de la féverole peut atteindre 150 cm. Il y a alors un risque de verse ou alors que la tige casse.
⇒ Rendement
Les moyennes nationales indiquent généralement des rendements entre 25 et 45 q/ha.
En 2023, Terres Inovia a enregistré un rendement moyen de 24,2 q/ha, avec un écart-type allant de 30 à 60 q/ha.
Le rendement est plus faible en féverole d’hiver qu’en féverole de printemps.
Intégrer la féverole dans les rations des vaches
⇒ Valeurs alimentaires
⇒ Ration pour vache laitière
Prenons l’exemple d’une ration pour vache laitière au potentiel laitier de 9000 kg/an, pour un taux butyreux à 40 g/kg et un taux protéique à 32 g/kg.
La ration de base permet d’atteindre 21,9 kg de lait à l’auge avec :
- 7,2 kg d’ensilage de maïs à 35%MS
- 8,8 kg d’ensilage d’herbe à 30%MS
- 500 g de tourteau de soja 48
- 400 g de blé aplati
Pour atteindre un lait moyen à 23,7 kg, il est nécessaire de compléter individuellement avec 1,7 kg de graines de féverole.
Faites vous aider par un nutritionniste indépendant
Vous souhaitez intégrer de la féverole dans la ration de vos vaches laitières ? Pour composer une ration la plus adéquate, il est nécessaire de connaître les valeurs alimentaires de tous les composants.
Un nutritionniste indépendant vous aidera à bien choisir la complémentation en fonction des autres constituants de la ration en vache laitière. Il vérifiera avec vous les autres paramètres essentiels pour une ration performante.
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