Découvrez un exemple de ration d’hiver pour vache laitière.
La ration est basée sur du sorgho ensilé, du maïs ensilé, du maïs épi et de l’ensilage d’herbe.
Dans quel contexte s’inscrit cette ration d’hiver pour vache ?
L’élevage analysé se situe en Vendée, dans le secteur de Challans (85).
La période étudiée est novembre 2023.
La ration précédemment distribuée était composée :
- de fourrages : 5,2 kg d’ensilage de maïs + 3 kg MS d’ensilage d’herbe + nuit au pâturage + 3,6 kg MS d’affouragement en vert
- et de concentrés : 3 kg de mélange 50/50 maïs grain/orge aplati + 3 kg de mélange 70/30 de tourteaux de soja et colza
L’éleveur souhaite instaurer une ration hivernale stable, fibreuse et efficace.
L’objectif de lait à 23 kg de lait par vache et par jour, avec des taux butyreux à 44 g/kg et protéique à 34 g/kg.
Caractéristiques du troupeau et moyens de production
Le troupeau est constitué de 80 vaches traites, dont 30% de primipares, toutes de race Prim-Holstein ou croisées Red Holstein.
Le stade de lactation moyen du troupeau est de 6,5 mois.
La production de lait actuelle est de 24,2 kg /VL /j soit 8000 kg sur 305 jours, avec un potentiel annuel à 9000 kg.
Le bâtiment en aire paillée permet d’accueillir tout le troupeau grâce à ses 90 places aux cornadis et son unique couloir d’alimentation abrité.
De nombreux abreuvoirs collectifs sont dispatchés dans le couloir de circulation.
Quelle est la ration hivernale distribuée ?
La nouvelle ration d’hiver pour ses vaches laitières se compose :
Ensilage de maïs | 6,7 kg MS |
Ensilage d’herbe RGA- trèfle blanc | 4 kg MS |
Ensilage de sorgho | 3 kg MS |
Ensilage de maïs épi | 3 kg MS |
Mélange 70/30 de tourteaux de soja/colza | 2,8 kg |
Mélange 50/50 de maïs/orge aplati | 750 g |
Sel | 50gr |
Aucune vache n’est complémentée de manière individuelle, ni manuellement, ni par DAC ou robot.
Les valeurs alimentaires des fourrages et concentrés
Quelles sont les modalités de distribution de la ration d’hiver pour ses vaches laitières ?
Grâce à une mélangeuse-peseuse, l’éleveur propose cette ration au troupeau en 1 distribution par jour et une repousse le soir pendant la traite :
- Repousse des refus de la veille avant la traite
- Traite du matin
- Distribution du repas à la mélangeuse, lors de la sortie de la salle de traite
- Pas de repousse à midi
- Traite du soir
- Repousse de la ration
Quels sont les résultats attendus ?
Les analyses, calculs et résultats tiennent compte des nouvelles normes de calcul de ration INRA 2018.
La production laitière attendue de cette ration est de 24,7 kg de lait par vache par jour.
La capacité d’ingestion est saturée à 100%.
Le taux de couverture des besoins en énergie frôle les 98% et le taux de couverture des besoins en protéines (azote) atteint les 103%.
La concentration de la ration atteint les paramètres suivants :
– 0,93 UFL / kg MS
– 90 g de PDI / kg MS
– 139 g de MAT / kg MS
– 412 g de NDF / kg de MS
– 2,7 g de Phosphore / kg MS
– 3,6 g de Calcium / kg MS
– 2 g de Magnésium / kg MS
Quelle est l’analyse technique de cette ration d’hiver ?
Pour une vache multipare à un potentiel de 8300 kg de lait par an, l’analyse technique indique des paramètres favorables :
- Une teneur en amidon à 233 g / kg MS, quand les normes suggèrent d’être entre 150 et 250 g
- Une teneur en matières azotées totales de 139 g / kg MS, quand les normes suggèrent d’être entre 130 et 180 g
- Une balance protéique ruminale de -2, quand les normes suggèrent d’être entre -10 et +15
- Un taux de cellulose brute de 215 g / kg MS, quand les normes suggèrent d’être entre 180 et 200 g
QUELS SONT LES POINTS DE VIGILANCE DE CET EXEMPLE DE RATION D’HIVER POUR VACHE LAITIÈRE?
Puisque cette ration hivernale sur couvre les besoins en fibres de structure et montre un léger déficit en énergie, il faudra surveiller l’apparition de signes d’excès d’azote et un excès de consommation de fourrages :
- Des animaux qui bousent couchés
- Des bouses avec des brins longs de plus de 2 cm
- Des bouses molles s’étalant sans forme
- Des bouses présentant un dépôt de mucus brillant
- Une coloration ocre de la robe dans les zones humides (joues, cuisses, mamelle, …)
- Des poils décolorés en bordure des tâches foncées
- des poils en crête verticale en arrière des épaules
- des pathologies de type « élimination » telles que des mammites avec lait épais, des abcès aux pieds, des métrites, …
- un flanc bombé en permanence, surtout à 11h et à 17h
Il est suggéré une transition alimentaire progressive sur au moins dix jours.
Fabriquer une galette de bouse pour vérifier l’efficacité de la ration est une bonne façon de maîtriser l’alimentation du troupeau.
Quelles retombées économiques ?
Les coûts estimés de la ration sont basés sur les coûts de production et des prix d’achat des fourrages, qui proviennent de l’extérieur.
Les prix d’achat des concentrés sont exprimés en €/tonne, avec prise en compte de l’intégration des matières premières autoproduites, de la transformation (concassage, aplatissage, triage) et de la livraison.
Aliment | Prix |
Ensilage de maïs | 110 €/t |
Ensilage d’herbe RGA- trèfle blanc | 130 €/t |
Ensilage de sorgho | 138 €/t |
Ensilage de maïs épi | 130 €/t |
Mélange 70/30 de tourteaux de soja/colza | 542 €/t |
Mélange 50/50 de maïs/orge aplati | 313 €/t |
Sel | 800 €/t |
Dans cet exemple de ration d’hiver pour vache laitière, le coût de la ration est bon : 167 € / 1000 L.
– Le coût des fourrages est de 85 € / 1000 L.
– Le coût de concentrés est de 81 € / 1000 L.
Il est fortement suggéré de calculer la marge sur coût alimentaire en complément, puisqu’elle donne un autre regard sur les intérêts économiques de la ration.
Elle est de 325 € / 1000 L, pour un prix du lait à 490 € /1000L.
La marge sur coût alimentaire par vache est bonne : 8,04 € par animal par jour.
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