Le tamis à ration est un outil indispensable dans la gestion des rations chez la vache laitière.
Il est utile pour déterminer la fibrosité physique de la ration et limiter les risques d’acidose par la ration. Il sert aussi à ajuster les réglages des mélangeuses distributrices et des ensileuses.
C’est un outil léger, facile à utiliser, rapide d’interprétation.
Table des matières
A quoi sert un tamis à ration ?
Un tamis à ration peut être utilisé pour tout type de ration : majorité d’ensilage de maïs, majorité d’ensilage d’herbe, ration sèche, ration mélangée, … et ce, pour tous types d’animaux du troupeau laitier : vaches laitières, vaches taries, génisses (peu importe la race).
Le tamis à ration permet de :
- estimer la fibrosité physique de la ration
- adapter la proportion de fibres courtes et longues distribuées
- détecter des phénomènes de tri importants à l’auge
- limiter les risques d’acidose de la ration
- évaluer la granulométrie des rations
- vérifier l’homogénéité de la ration
Quels types de tamis existent ?
Un tamis à ration est composé de plusieurs tamis superposés, dont la taille des mailles est progressive (de bas en haut) :
1) Un bac receveur
2) Un tamis avec des mailles de 1,18 mm ou 4 mm (selon le type de rations analysées)
3) Un tamis avec des mailles de 8 mm
4) Un tamis avec des mailles de 19 mm
Il est nécessaire de s’équiper d’une balance de pâtisserie (plus précise) qu’une balance classique. Elle est utile pour peser les constituants filtrés dans chaque bac.
Comment utiliser un tamis à ration ?
Prenons l’exemple de l’analyse d’une ration mélangée :
1) Empiler les tamis, en mettant les plus petites mailles en dessous
2) Prélever, sur plusieurs endroits de la table d’alimentation, environ 200 à 300 g de ration mélangée, distribuée fraîchement à l’auge des vaches laitières. Cela doit représenter environ 1 L de volume de ration.
3) Vider le contenu sur le tamis le plus haut (avec les mailles les plus grosses)
4) Remuer l’ensemble des tamis 5 fois à l’horizontale, sur une longueur d’environ 17 cm, puis tourner d’un quart de tour et recommencer. Répéter ce geste 8 fois dans le sens des aiguilles d’une montre
Voici ce que vous obtiendrez visuellement dans chaque tamis :
Maintenant que la ration est tamisée, il faut peser les constituants répartis dans les différents tamis. A l’aide d’une balance de précision, peser chaque tamis un-à-un. Noter les poids et calculer les proportions.
Comment interpréter les résultats du tamisage ?
Le tamis à ration permet donc d’obtenir les proportions de constituants plus ou moins fibreux de la ration. Pour interpréter les résultats, il est nécessaire de tenir compte du type de ration tamisée, ainsi que des animaux qui la valorisent.
Les conseils d’interprétation sont issus des résultats de recherche en nutrition animale de l’université de Pennsylvanie. Ils sont spécialisés en alimentation des vaches laitières et sont à l’initiative de l’invention de ce principe de tamisage, connu sous le nom de Penn State Separator.
Les proportions visées pour les rations en vaches laitières, taries et génisses, avec un tamis dont les plus petites mailles sont de 4 mm, sont :
Les proportions visées pour les rations en vaches laitières, avec un tamis dont les plus petites mailles sont de 1,18 mm, sont :
Avantages et inconvénients du tamis
Les avantages d’un tamis à ration sont :
- rapide
- facile d’interprétation
- utilisable par un agriculteur, un conseiller indépendant ou nutritionniste
Les inconvénients d’un tamis à ration sont :
- insuffisant en cas de dérèglement majeur de la ration
- nécessite une analyse complémentaire d’autres paramètres de l’alimentation : analyse des bouses, des fourrages, des animaux, … pour confirmer le diagnostic
Conclusion
Un tamis à ration est donc un outil indispensable pour tout éleveur ou technicien, qui souhaite :
– optimiser les rations en troupeau laitier
– maîtriser l’alimentation des vaches laitières en toute autonomie
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