Anticiper sa date de récolte d’ensilage de maïs en guettant l’apparition de la lentille vitreuse.

Découvrez nos conseils simples, à mettre en oeuvre 3 semaines après la floraison du maïs.

Août et septembre sont les mois pendant lesquels il faut surveiller l’état d’avancement et la maturité de vos parcelles d’ensilage de maïs.

En France, beaucoup de parcelles de maïs sont encore ensilées au mauvais stade. Il existe des techniques simples pour anticiper son chantier d’ensilage 3 semaines à l’avance.

Lien entre rendement et qualité

La valeur alimentaire du maïs fourrage est directement liée à son stade de récolte.

Le stade compris entre 32 et 35 % de matière sèche de la plante entière correspond au meilleur compromis entre le rendement optimal et la qualité du fourrage.

mais date recolte

Les risques d’une mauvaise date de récolte d’ensilage de maïs

L’objectif est de récolter un maïs à stade 33 % de matière sèche.

En dessous de 30 % de matière sèche

En dessous de 30 % de matière sèche, le maïs est récolté trop tôt.

Les pertes sont importantes :

  • Le rendement n’est pas optimisé
  • La valeur nutritive du fourrage est plus faible, avec notamment une diminution des sucres
  • La teneur en amidon diminue elle aussi
  • La fermentation de l’ensilage pourrait être détériorée
  • Il y a un risque accru d’écoulement par jus du tas

Au-dessus de 36% MS

Au-dessus de 36%MS, le maïs est récolté trop tard.

Les inconvénients sont nombreux :

  • Une perte de rendement
  • Des problèmes de conservation à cause d’un silo difficilement tassable et qui chauffe.
  • Une baisse de digestibilité de l’ensilage

L’importance de l’amidon dans sa récolte d’ensilage de maïs

La teneur en amidon de l’ensilage récolté influe sur la digestibilité et l’ingestion.

Plus la teneur est élevée, moins l’énergie du fourrage est valorisée.

Si la teneur en amidon est trop élevée (> 36 %), il y a un risque acidogène.

Cela confirme l’importance de récolter à un stade optimal de 32-35%MS.

maïs récolte tard

Comment repérer le stade idéal de récolte ?

Le stade idéal de récolte d’un ensilage de maïs est atteint quand les 3 types d’amidon sont répartis en 3 tiers dans le grain.

Ce stade se repére lorsque le grain en milieu d’épi est rempli :

  • à un tiers d’un stade pâteux
  • à un tiers d’un stade laiteux (goutte de lait présente en cas d’éclatement du grain)
  • à un tiers d’un stade vitreux.(dégradé de couleur du blanc au jaune)
stade maïs

Source : Arvalis

Comment anticiper la date de récolte de l’ensilage de maïs ?

maïs ensilage date récolte

Pour anticiper l’atteinte de ce stade idéal de récolte, une visite au champ est nécessaire 3 semaines après la floraison du maïs.

Le stade de floraison est atteint si 50 % des plantes ont les soies sorties.

C’est alors le moment de repérer la lentille vitreuse sur les grains en milieu d’épi.

Si cette lentille est visible à la surface du grain, alors la plante a atteint un stade de 25 % de matière sèche. Il est alors possible d’estimer la date de récolte.

Pour cela, il faut compter 150 degrés jour en base 6-30 degrés ce qui correspond à environ 15 à 25 jours selon les zones géographiques pour atteindre le stade optimal de récolte du maïs ensilage.

Notion de degrés-jour :

La formule pour calculer les degrés-jour est : (Température maxi journalière + Température mini journalière / 2) – 6

Dans notre cas, la température de référence est 6°C. Il faut donc additionner la somme des degrés-jours dès l’apparition de la lentille vitreuse. La base de température étudiée est de 6-30°C. Si la température extérieure dépasse 30°C, on ne comptabilise pas les degrés supérieurs.

Par exemple, la lentille vitreuse apparait le 1er août. Le 2 août, il fait max 25°C mini 15°C. Le 3 août, il fait max 31°C mini 14°C. Le 4 août, il fait max 28°C mini 12°C. La somme des 3 premiers jours : 14+16+14 atteint donc 44 degrés jours.

Dès que cette somme atteint 150 DJ, il sera temps d’ensiler.

Concrètement, comment faire ?

  1. Rentrez au cœur de votre parcelle
  2. Choisissez un épi
  3. Enlevez lui les spathes
  4. Cassez l’épi en 2
  5. Prélevez un grain sur la couronne centrale
  6. Coupez-le dans la longueur
  7. Observez le remplissage du grain

Posez vous les questions suivantes :

  • La lentille vitreuse est -elle visible en surface ?
  • Le remplissage du grain a-t-il atteint un stade vitreux ? farineux ? pâteux ?

L’idéal est de réaliser cette observation sur une dizaine d’épis.

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Un conseiller indépendant peut vous aider dans le choix de votre date de récolte d’ensilage de maïs.

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