Utiliser les poches à colostrum de la marque Antahi (développées par une vétérinaire) permet une meilleure gestion du colostrum sur la ferme.

Ces poches incitent à collecter, contrôler, conserver, pasteuriser et distribuer le colostrum.

Nous allons donc détailler les 6 étapes qui permettent d’assurer aux veaux dès ses premiers jours de vie la prise d’un colostrum de qualité.

Etape 1 : Récupérer le colostrum

Nous vous rappelons que le colostrum est le lait de la première traite après vêlage. Il représente l’unique source de défenses immunitaires du veau dans ses premiers jours.
Il doit être distribué dès les premières heures de vie, si le veau n’a pas accès à sa mère.

Lorsque le veau est retiré de sa mère dès le vêlage, vous devrez collecter le colostrum de la vache et le conserver.

Les poches Antahi sont pratiques. Elles ont une contenance pouvant aller de 1 à 4 litres.

Les colostrums peuvent avoir des qualités très variables. C’est pourquoi il est important de contrôler sa qualité.

poches a colostrum antahi

Etape 2 : Utiliser le réfractomètre

La qualité du colostrum peut être vérifié en utilisant un réfractomètre. Cet outil est simple d’utilisation et peu onéreux.

Il suffit de verser une goutte de colostrum sur le réceptacle du réfractomètre. Regardez dans la lunette et lisez le résultat en unité brix.

Nous vous conseillons de garder du colostrum dont le résultat est à plus de 22 brix, ce qui illustre une concentration à environ 60 g/L d’immunoglobulines.

Vous pouvez noter sur la poche Antahi la qualité du colostrum collecté.

notation poche colostrum

Etape 3 : Congeler le colostrum

Il est recommandé d’avoir constamment en stock du colostrum à la ferme.

Il vous sera bien utile dans diverses situations et notamment en cas de mort de la mère, en cas de mère qui ne donnerait pas son lait ou ne se laisserait pas téter, en cas de colostrum insuffisamment concentré en immunoglobulines, ce qui est généralement le cas chez les primipares.

Vous pouvez donc congeler la poche à colostrum Antahi à plat ou à la verticale dans votre congélateur.

De plus, les poches peuvent être facilement glissées dans un pasteurisateur, qui est une méthode encore trop peu appliquée.

Etape 4 : Pasteurisation du colostrum

Avant de distribuer le colostrum au veau, l’idéal est de le pasteuriser.

Plusieurs études américaines ont prouvé que la très grande majorité des colostrums prélevés en ferme sont malheureusement contaminés par des agents pathogènes, malgré la bonne qualité en immunoglobulines des colostrums.

La pasteurisation réchauffe les poches à colostrum à une température de 60°C pendant 60 minutes. Pensez donc à vous équiper d’un pasteurisateur.

Cela permet d’éliminer la grande majorité des agents pathogènes mauvais pour les jeunes veaux.

    pasteurisation colostrum

    Etape 5 : Distribution du colostrum

    Vous pouvez choisir de distribuer le colostrum de plusieurs manières :

    • en accrochant la poche en hauteur, équipée d’une tétine à débit lent (Peach Teat idéalement)
    • en drenchant le veau avec le drencher Antahi (seulement en cas de nécessité absolue)
    • en versant le contenu de la poche dans le biberon ou seau, habituellement utilisé

    N’oubliez pas de distribuer le colostrum à une température de 39°C.

      distribution colostrum

      Etape 6 : Nettoyer et réutiliser les poches à colostrum

      L’avantage des poches à colostrum Antahi est qu’elles sont nettoyables et réutilisables.

      Elles peuvent être passées dans un stérilisateur.

      Le goupillon en inox adapté vous permettra en plus de nettoyer facilement et correctement la poche.

      nettoyage poche colostrum

      A qui se destine les poches à colostrum Antahi ? 

      Comme vous pouvez le voir, la marque Antahi propose des poches totalement pensées et adaptées à une bonne gestion du colostrum en élevage. C’est un équipement que nous recommandons vivement pour nos éleveurs. 

      Si vous avez déjà pour habitude de congeler votre colostrum dans des bouteilles en plastique, et que vous êtes sur le point de franchir le cap de pasteuriser, s’équiper de poches à colostrum vous facilitera grandement la vie !

      Si vous vous installez dans les mois qui viennent, pensez à vous équiper de poches à colostrum, d’un congélateur et d’un pasteurisateur pour garantir une bonne prise de colostrum chez vos veaux !

      Elles peuvent se commander directement sur internet ou chez votre distributeur habituel.

      Pour toute question sur son utilisation, n’hésitez pas à nous écrire à : bonjour@conseilenagriculture.fr