Calculer son coût de production en vaches laitières permet de prendre de bonnes décisions stratégiques pour son atelier.

Le coût de production est un outil d’analyse puissant car il met en évidence les postes de charges sur lesquels il faut agir en priorité.

Cet article vous explique la méthodologie de calcul du coût de production, puis vous guide dans l’analyse du résultat pour faire les meilleurs choix stratégiques.

Dans un contexte de plus en plus instable (volatilité des prix, variabilité des facteurs de production comme l’énergie, les engrais), il est périlleux de mener son élevage sans suivi économique.

Un bon chef d’entreprise dispose d’indicateurs fiables (marge brute, budget de trésorerie, cout de production, …), utilisés à bon escient et en temps voulu. Le but est de :

  • maîtriser ses charges,
  • maximiser ses produits,
  • anticiper l’avenir.

Le coût de production en élevage évalue la compétitivité du système, en vérifiant l’optimisation des intrants et des moyens de production à l’échelle de l’exploitation.

La définition du coût de production en élevage

Le coût de production est l’ensemble des charges courantes (opérationnelles et de structure) + les amortissements + les charges supplétives, mises en oeuvre pour produire un bien (lait, viande, culture, …).

Ce résultat permet de connaître le seuil minimal de charges à couvrir. L’atelier commence à dégager une marge quand le prix du marché dépasse ce seuil.

Coût de production =

charges opérationnelles + charges de structure liées à l’atelier + amortissements + charges supplétives

Le coût de production relève d’une approche dite « comptable ». Il permet de calculer le coût d’un atelier sans tenir compte du niveau d’autofinancement et de la propriété des moyens de production.

En complément, le prix de revient peut être calculé de manière à comparer les charges de l’atelier au prix de vente.

Comment calculer son coût de production ?

Quelque soit votre production, vous pouvez calculer votre coût de production.

Il est conseillé de se munir de ses résultats comptables (bilan, compte de résultat et grand livre).

Ensuite, il suffit de suivre les étapes suivantes :

1. Choisir l’atelier à étudier

Vous devez choisir l’atelier que vous souhaitez étudier : l’atelier laitier, l’atelier viande, l’atelier cultures, etc.

Si vous souhaitez être plus précis, vous pouvez sélectionner l’activité spécifique d’un atelier. Par exemple, l’activité « orge » de l’atelier cultures.

2. Lister les charges

Vous devez lister l’ensemble des 3 types de charges (les dépenses) au sein de l’atelier étudié, sur la dernière année d’exercice comptable :

a) Les charges courantes

    • toutes les charges opérationnelles, y compris les variations de stocks : alimentation achetée, approvisionnement des surfaces, frais d’élevage.
    • les céréales autoconsommées, intégrées sur la base de leur coût de production et non d’un prix de cession
    • les charges de structure, telles que les charges liées à la mécanisation, aux bâtiments et installations, frais divers de gestion, foncier et capital.

Répartir ses charges de structure est souvent un casse-tête. Il est en effet difficile de savoir le nombre d’heures que le tracteur a consacré aux vaches. Si plusieurs ateliers sont présents sur l’exploitation, vous tâcherez de répartir la charge selon vos ateliers, en affectant un pourcentage identique à celui de votre chiffre d’affaires. Dans les logiciels professionnels, des coefficients d’affectation sont attribués selon la règle des clefs de répartition officielles.

Attention, les cotisations sociales exploitant ne sont pas prises en compte dans les charges courantes mais intégrées dans les charges supplétives.

b) Les amortissements

Les amortissements sont des charges calculées, qui correspondent à la décote et à l’usure du matériel, des bâtiments et des installations.

 

Exemple : un tracteur de 100 CV acheté neuf à 39 700 €

Les amortissements linéaires sur 5 ans sont de 7 940 €/an alors que les amortissements dégressifs se calculent selon :

– 1ère année : 40% de la valeur d’achat soit 39 700 x 40% = 15 880 €

– 2ème année : 40% de la valeur résiduelle soit 23 820 x 40% = 9 528 €

– 3ème année : 40% de la valeur résiduelle soit 14 292 x 40% = 5 717 €

c) Les charges supplétives

Les charges supplétives sont calculées pour rémunérer les facteurs de production que met l’éleveur à disposition de son entreprise :

    • les terres en propriété : La rémunération des capitaux propres fonciers correspond à la valeur locative des terres en propriété, soit le montant brut du fermage moyen de la région, qu’aurait supporté le propriétaire exploitant s’il avait exploité ces terres en fermage.
    • les capitaux propres : La rémunération des capitaux propres d’exploitation est calculée en multipliant les capitaux propres d’exploitation à date de fin d’exercice, par un taux d’intérêt annuel fixé.
    • le travail sur la base d’une rémunération à hauteur de 2 SMIC brut par unité de main d’oeuvre (SMIC net + 30% de cotisations sociales).

3. Lister les produits

Vous devez lister l’ensemble des produits (les recettes) réalisées par l’atelier étudié :

  • les ventes du produit principal : le lait ou la viande
  • les autres produits : vente d’animaux, de produits transformés, de fourrages
  • les aides, couplées et découplées affectées à l’atelier

Analyser son coût de production

La disposition des résultats en histogramme facilite l’analyse du coût de production.

Pour plus de lisibilité, vous pouvez créer deux histogrammes :

L’histogramme de gauche accumule les charges illustrant le coût de production.

L’histogramme de droite accumule les produits.

Si l’histogramme du coût de production dépasse celui des produits, alors cela signifie que votre atelier est plus dépensier que rémunérateur.

Dans l’exemple ci-contre, le coût de production dépasse les produits. L’atelier laitier ainsi étudié n’est pas suffisament optimisé pour que les produits couvrent les charges.

coût de production vache

Avec quel outil ?

Il n’est pas facile pour un agriculteur de calculer son coût de production seul, si son exploitation est composée de différents ateliers (lait, viande, cultures).

Plusieurs outils professionnels existent. Le plus connu et le plus efficace est le logiciel Couprod, développé par l’Institut de l’Elevage.

Il permet de simplifier la saisie, vérifier la cohérence, appliquer les clefs de répartition entre ateliers, analyser l’existant, simuler des évolutions possibles…

Il est recommandé de calculer et analyser son coût de production au moins tous les 2 ans

Un exemple de coût de production en élevage : lait, viande, cultures

Découvrez ci-dessous un exemple de rapport complet sur le coût de production, dans un élevage avec un atelier bovin laitier, un atelier viande bovine et un atelier cultures.

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Le coût de production est un outil d’aide à la décision de la conduite technique et économique de votre atelier agricole (par exemple : est-il pertinent de saturer son robot de traite ?).

Il faut pouvoir l’intégrer dans l’étude de la cohérence globale de votre exploitation. D’autres outils sont possibles, tels que la marge brute, l’analyse financière, etc.

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