Besoin d’un logiciel de calcul de marge sur cout alimentaire ?

Conseil en Agriculture vous offre un logiciel de calcul de marge sur cout alimentaire.

Découvrez ci-dessous le fonctionnement du logiciel.
Vous pourrez alors calculer votre marge sur cout alimentaire pour vache laitière en toute autonomie.
Pour télécharger le calculateur, rendez-vous en bas de cette page !

agriculteurs déjà convaincus

Pour vérifier si votre ration vous fait gagner de l’argent, un outil pertinent est le calcul de la marge sur cout alimentaire.
Cette approche théorique nécessitera toujours des ajustements pratiques sur le troupeau.

Le calcul est plus simple et plus pertinent que celui du coût de concentrés.

Alors plutôt que d’appeler votre conseiller, vous pouvez utiliser dans un premier temps un rationneur gratuit et simplifié, puis vérifier la cohérence économique de cette ration.

Pour optimiser les résultats de l’atelier, un calcul de la marge brute est plus pertinent.

Comment fonctionne le logiciel de calcul de marge sur coût alimentaire ?

Le calculateur de marge sur coût alimentaire pour vache se découpe en 4 parties :

1) D’abord, les fourrages : en prix, en quantité ingérée, et en coût.

    • Vous aurez à renseigner les quantités distribuées (en kg de matière sèche) par vache et par jour, de la ration dont vous souhaitez calculer la marge sur coût alimentaire.
    • Vous indiquez le prix (en €/tonne de MS) d’achat ou de coût de production. Vous pouvez retrouver des références sur le site internet Perel.
    • Le coût de chaque fourrage est calculé automatiquement par vache et par jour.

2) Ensuite, les concentrés : en prix, en quantité ingérée, et en coût.

    • De la même manière que les fourrages, vous renseignez les quantités distribuées (en kg brut) par vache et par jour.
    • Vous indiquez le prix (en €/tonne brute) d’achat de vos aliments.
    • Le coût de chaque concentré est calculé automatiquement par vache et par jour.

Une fois ces 2 premières étapes remplies, vous obtenez le coût alimentaire par vache et par jour de la ration saisie.

3) Puis, les informations de la production laitière :

    • Vous indiquez le lait vendu par vache et par jour ;
    • Puis le lait jeté (mammite, etc) ;
    • Et enfin le lait donné aux veaux (si vous êtes concerné).

Automatiquement, le « lait valorisé » est calculé par vache et par jour.

 

Vous ajoutez le prix du lait payé (en euros par 1000 L) pour amorcer la dernière étape.

 

4) Vos résultats de marge sur coût alimentaire s’affichent en bas à droite du calculateur :

    • d’abord, votre résultat en € par vache et par jour
    • puis, en saisissant le nombre de places et le nombre de vaches présentes, votre résultat en € par place et par jour
    • Et enfin votre résultat en € par 1000 L.

Les aides complémentaires

Envie d’être épaulé pour analyser votre marge sur coût alimentaire ?
Contactez-nous en écrivant à 👉 bonjour@conseilenagriculture.fr 👈