Quand il s’agit de parler de marge sur coût alimentaire, il est couramment rapporté qu’il faut “produire plus pour gagner plus”.

Cette idée n’est pas toujours vraie.

Pour vérifier si votre ration vous fait gagner de l’argent, un outil pertinent est le calcul de la marge sur coût alimentaire.

Cette approche théorique nécessitera toujours des ajustements pratiques sur le troupeau.

Le calcul est plus simple et plus pertinent que celui du coût de concentrés.
Cet article vous permet de comprendre comment calculer et analyser sa marge sur coût alimentaire.

Un des objectifs est de parvenir à des économies sur les charges d’alimentation du troupeau.
Un logiciel de calcul automatique de marge sur coût alimentaire vous est offert en fin d’article.

La marge sur coût alimentaire (MCA) peut se définir comme un baromètre d’efficacité alimentaire.
En effet, il reflète l’efficience de la ration distribuée.

La MCA met en lumière certaines réussites et quelques échecs d’optimisation technique sur le troupeau.
Les éleveurs qui pilotent leur troupeau avec la MCA ont généralement pour but, à la fois de générer une plus-value sur leur production laitière, et aussi de faire des choix stratégiques adaptés à leur ferme.

La marge sur coût alimentaire (MCA) exprime donc la marge économique restante, après avoir retranché au chiffre d’affaires « vente de lait » les charges alimentaires du troupeau des vaches laitières :
MCA (en €/vache/jour) = Recette laitière – dépenses alimentaires

La MCA doit permettre de payer les charges :
– de structure (entretien, bâtiment, matériel)
– de main d’œuvre
– d’élevage
La MCA tient compte du troupeau des vaches laitières, ce qui exclut les taries et les génisses de renouvellement. Seule la ration distribuée aux productrices est comptée.

Il est recommandé de calculer la marge sur coût alimentaire par vache et par jour.
Calculer la MCA aux 1000 litres produits donne des informations complémentaires, quand il s’agira d’analyser les résultats. A l’image des cultures, les marges se calculent à l’hectare, et non au quintal vendu !

Pourquoi raisonner par vache et par jour, et pas seulement aux 1000 litres ?

Stop aux conseillers qui martèlent « votre coût de concentrés aux 1000 L est trop élevé » !

Place au raisonnement :

Raisonner à la vache présente permet de prendre en compte :
– les places en bâtiment (logettes, cornadis, …)
– la main d’œuvre disponible (vous, vos associés et vos salariés)

– les fourrages en stock et votre assolement

L’objectif est de mieux maîtriser la rentabilité, en étant garant de la productivité de son atelier laitier. Il est aussi possible d’ajouter des points de conjoncture, tels que le prix du lait, le prix des matières premières, etc.

L’intérêt de calculer régulièrement sa MCA est un résultat immédiat, facilement adaptable, et plus parlant quant à la rentabilité d’un atelier laitier.
Un coût de concentrés bas ne rime pas toujours avec une marge intéressante. La preuve en calculs :

Exemple comparant 3 rations pour produire 600 000 L

Les notions communes à cet exemple sont :
– taux butyreux = 38 g/kg
– taux protéique = 32 g/kg
– stade moyen de lactation = 5 mois
– prix du lait = 359€/1000 L
– 0 pénalité laitière
– veaux élevés à la poudre de lait

Pour illustrer, prenons 3 exemples par une approche théorique et mathématique simple.

On peut estimer que pour produire 600 000 litres, 3 cas de figures sont possibles :
– 66 vaches à 25 litres
– 57 vaches à 29 litres
– 51 vaches à 32 litres

Les rations étudiées sont à base de +50 % d’ensilage de maïs et 35% d’ensilage d’herbe, accompagné de foin. La ration la plus lactogène est complétée de maïs épi. Les concentrés choisis sont un mélange 70/30 de tourteaux de soja et colza, ainsi qu’un mélange 50/50 de maïs grain et triticale. L’équilibre minéral est permis par un apport de sel et d’un minéral de type 5-25-5. L’eau est de qualité EDCH.

marge sur cout alimentaire exemple

Les rations sont calculées selon les nouvelles normes INRA 2018, avec le moteur de calcul Systali. Cette méthode tient compte de nombreuses interactions ruminales, ainsi que des effets de substitution.

Toutes les rations sont équilibrées pour un fonctionnement du rumen idéal, illustré notamment par la notion de BPR (Balance Protéique Ruminale). Les besoins en UFL et PDI sont couverts, avec un minimum de 0.96 UFL/kg de MS et 83 g de PDI/kg de MS. Les apports en amidon maîtrisés (inférieurs à 220 g /kg de MS) permettent de limiter les risques d’acidose. L’apport de NDF à minima 371 g/kg de MS conditionne la fibrosité de la ration.

Comment analyser ses résultats ?

Si l’on raisonne aux 1000 litres, la ration la moins onéreuse est la ration « 32 L », avec un coût de concentrés à 37 €/1000L.
Si l’on compare les rations « 25 L » et « 29 L », le raisonnement aux 1000 litres démontre que la ration la moins lactogène est la plus rentable.
Avec un raisonnement aux 1000 L, la ration « 25 L » est plus rentable que la ration « 29 L ».

Si l’on raisonne à la vache et par jour, la ration « 32 L » reste la moins chère. Cependant, cette ration est la plus difficile à atteindre, puisqu’elle ne laisse pas la place aux erreurs techniques ni sur le troupeau (démarrage en lactation, préparation au vêlage, etc), ni sur les fourrages (maïs épi de qualité, etc) ni sur les prix des matières premières (contrats en soja, colza, tanné, etc).

Si l’on compare les rations « 25 L » et « 29 L », le raisonnement à la vache et par jour démontre que la ration « 29 L » est la plus rentable :               + 1 € /vache /jour.
Avec un raisonnement par vache et par jour, la ration « 29 L » est plus rentable que la « 25 L ».

On constate donc que selon le type de raisonnement (aux 1000 L ou par vache par jour), l’analyse du résultat diffère. Seule la MCA allie la performance maximale de production de lait à l’économie des charges d’alimentation. Le raisonnement par vache par jour est généralement le plus approprié.

Le calcul de MCA troupeau donne des orientations stratégiques à la ferme

Lorsque l’on prend en compte l’effectif du troupeau, on peut calculer la marge sur coût alimentaire pour le troupeau :
MCA troupeau = nombre de vaches x MCA /vache /jour

Dans notre exemple, la marge troupeau la plus avantageuse correspond à la ration « 32 L » : 450 € de marge par jour !
Quant aux rations « 25 L » et « 29 L », la MCA troupeau est similaire pour ces deux rations : environ 420 € de marge par jour.
C’est donc la capacité des moyens de production qui servira d’élément-clef dans le choix de la ration : places en bâtiment, places en salle de traite ou robot, temps de traite, etc.

Par exemple : Mon bâtiment ne peut accueillir que 60 vaches, je m’oriente donc vers la ration « 29 L ». Même si la ration « 25 L » est techniquement appropriée, il faudrait que je puisse traire 65 vaches au minimum, pour dégager la même marge troupeau.

A votre tour : calculer et analyser votre marge sur coût alimentaire

Saisir régulièrement la marge sur coût alimentaire de son troupeau permet d’éclairer ses choix de rations.

La MCA est un outil qui permet de se comparer sans avoir de freins dans la comparaison (type de ration, nombre d’animaux, etc). Les écarts de performance peuvent s’expliquer par les résultats techniques : lait par vache, pénalité laitière, TB TP, efficacité alimentaire.

Envie de calculer votre MCA ?

Si vous raisonnez depuis plusieurs années vos résultats aux 1000 L, il ne sera pas forcément aisé d’analyser votre MCA qui s’exprime en vache et par jour. N’hésitez pas à nous contacter. Nous aurons plaisir à vous aider dans l’analyse de vos résultats.