Réussir son ensilage d’herbe requiert de l’anticipation, de l’organisation et de la technique.
Découvrons ensemble les 5 étapes essentielles pour optimiser la qualité de votre fourrage.
1. Les repères du stade de récolte
a. Hauteur de coupe :
La hauteur de coupe conseillée est comprise entre 8 et 10 cm.
Cela a deux avantages.
Le premier est qu’il évite l’incorporation de terre dans le fourrage et limite ainsi le risque de butyriques.
Le 2eme avantage consiste en une reprise de pousse d’herbe facilitée.
Pendant le chantier de fauche, pensez à descendre de temps en temps de votre tracteur pour vérifier la bonne hauteur de coupe.
b. Longueur de hachage :
La longueur de hachage conseillée est comprise entre 3 et 4 cm.
Des brins trop longs empêcheront un bon tassage du tas au silo.
Aussi, des brins longs ont tendance à limiter l’ingestion des animaux.
Pensez à diminuer la longueur de hachage quand la matière sèche augmente, et/ou que la teneur en fibres augmente.
c. Période de la journée :
Il est judicieux de commencer le chantier de fauche dès le matin, après dispersion de la rosée. Le temps d’exposition du fourrage aux rayons du soleil sera donc maximisé.
d. Teneur en sucres du fourrage :
L’importance de la teneur en sucres d’un fourrage est souvent évoqué. En effet, plus un fourrage est riche en sucres, plus son apport en énergie aura tendance à augmenter aussi.
Pour estimer le taux de sucre, il est recommandé d’utiliser un outil fiable, comme le réfractomètre. Il suffit de prendre plusieurs poignées de votre fourrage fraîchement fauché (ou éventuellement dans le tas) et de le mettre dans un presse ail. Après avoir refermé ce dernier, déposez les gouttes directement sur la lunette du réfractomètre. Vous pourrez alors lire dans la lunette la teneur en sucres présente.
Elle doit être supérieure à 9 brix pour les prairies multi-espèces.
Retrouvez notre tutoriel en vidéo.
2. Préparer son silo
a. Propreté et réparation :
Avant d’ensiler, il est important de préparer l’étanchéité des silos. Pour cela, nous vous recommandons de :
– Nettoyer les murs et les sols avec un nettoyeur haute pression
– Renforcer et réparer les parois afin qu’elles soient résistantes au tassement
– Mettre des bâches sur les murs, pour éviter les infiltrations d’eau de pluie et de ruissellement, en les coinçant avec des silos sacs
b. Caractéristiques du silo
Une fois que vos silos sont prêts, vous pouvez anticiper sa confection.
Le front d’attaque du silo devra se trouver sur le point bas de la pente du silo, de préférence à l’abri des vents dominants. La bonne inclinaison de la pente du silo doit être comprise entre 2 à 4 %, pour bien évacuer les jus et les eaux de ruissellement.
Il est conseillé de prévoir une largeur de silo d’au moins 5 mètres pour que le tracteur-tasseur puisse passer partout sans manœuvre.
Reste à adapter la hauteur du tas pour que l’avancement dans le silo n’engendre pas de pertes. On considère qu’en été, l’avancement dans le silo atteint les 20 cm, et en hiver 10 cm.
Evitez tout de même que le tas ne dépasse les 50 cm au-dessus du mur.
3. Un bon tassage lors du chantier d’ensilage d’herbe
Prendre le temps de bien tasser est la garantie d’un bon fourrage pour toute l’année tout en limitant les pertes trop souvent négligées.
Il a été prouvé qu’en ensilage de maïs, les pertes aux silos atteignent les 20% sur 180 jours, lorsque le tas a été mal tassé. Les pertes sont similaires en ensilage d’herbe. Pour un silo de 150 m3, cela représente environ 4 tonnes de MS de pertes en 6 mois !
Retenez une règle simple pour bien tasser : dépasser les 400 kg de poids sur le tracteur par tonne de MS rentrante par heure.
Par exemple, pour une ensileuse qui débite une moyenne de 40 tonnes de matière sèche par heure, on multiplie ce chiffre par 400. Cela nous donne 16 000 kg. On devra donc disposer de 16 tonnes pour tasser ce silo.
Concernant le lestage, il faut veiller à un certain équilibre entre l’avant et l’arrière du tracteur. Il vaut mieux travailler lentement, mais de façon continue, en évitant les à-coups. L’idéal est d’évoluer entre 3 et 5 km/h sur le silo. Avec un tracteur pour pousser et étaler la matière, l’autre pour la tasser avec des pneumatiques bien gonflés.
4. Confection du silo
a. Le chantier au silo
Il est maintenant l’heure de confectionner le silo.
L’objectif est d’enfermer le fourrage fraîchement récolté, sous bâche, en chassant l’oxygène au maximum, pour abaisser rapidement le pH et garantir une bonne conservation.
Pour atteindre cet objectif, nous vous conseillons :
- D’étaler par couches de 20 cm d’épaisseur
- De décharger une nouvelle benne que lorsque les roues du tracteur ne sont plus visibles sur le tas
- Bien charger le long des murs
- Fermer le silo 2h max après la fin du tassage
b. Fermer le silo
Une fois le fourrage tassé, il est temps de rendre le silo bien hermétique.
Il est recommandé d’utiliser un sous-film fin de 40 microns pour bien épouser la forme du tas, sous le film à ensilage plus épais (150 microns). Le tas sera ensuite complété dans l’idéal, d’un filet, d’une géomembrane et d’un géotextile.
Il est vraiment préférable de se limiter à l’utilisation de silos sacs plutôt que de pneus. En effet, ils peuvent apporter des corps étrangers dangereux pour les animaux, et ils favorisent les nids de nuisibles comme les guêpes et les rats.
Il existe différents types de conservateurs, en fonction des objectifs recherchés. Les conservateurs ont pour but de stimuler la fermentation lactique naturelle des ensilages.
L’utilisation d’un conservateur n’est pas toujours nécessaire. Il peut permettre de limiter les pertes, d’accélérer l’acidification et de limiter le développement de bactéries comme les butyriques et la listéria.
5. Analyse du fourrage
Sachez que vous pouvez analyser votre fourrage, sans attendre l’ouverture de votre silo !
Vous pouvez envoyer un échantillon de votre ensilage d’herbe « en vert » pour anticiper les valeurs alimentaires lors de l’ouverture du tas.
L’idéal est de prévoir une analyse par coupe.
Pour ce faire, réalisez environ 15 prélèvements de fourrage vert au moment de la confection du silo. Mélangez-les dans un seau propre et homogénéiser. Incorporez 1 L d’échantillon soit environ 750 grammes dans une poche congélation zippée que vous conserverez au congélateur au moins une nuit.
Préférer l’envoi de l’analyse au laboratoire en début de semaine. Prenez le temps de bien remplir votre fiche d’analyse. Postez votre échantillon au laboratoire par voie postale. En quelques jours, vous recevrez votre analyse par mail.
Anticiper pour réussir son chantier d’ensilage d’herbe
Une partie importante de la ration annuelle du troupeau se joue sur un chantier de quelques jours.
Choisir de récolter un ensilage d’herbe précoce permet d’améliorer les performances laitières des animaux, grâce à de meilleures valeurs alimentaires.
Récolter un bon fourrage facilite la mise en place d’une ration efficace et économiquement intéressante.
Pour travailler sans influence commerciale, privilégier un nutritionniste indépendant, comme Conseil en Agriculture ! 😉
Contact : bonjour@conseilenagriculture.fr