Besoin d’un logiciel de marge brute ?
Conseil en Agriculture vous offre un logiciel de calcul de marge brute en bovin viande.
Découvrez ci-dessous le fonctionnement du logiciel.
Vous pourrez alors calculer votre marge brute de votre atelier bovin viande en toute autonomie.
Pour télécharger le calculateur, rendez-vous en bas de cette page !
éleveurs déjà convaincus
Pour vérifier si votre atelier est rentable, un outil pertinent est le calcul de la marge brute.
Cette approche mathématique oriente sur les décisions technico-économiques à prendre sur un atelier, mais nécessitera toujours une analyse stratégique globale de l’exploitation.
Le calcul est plus simple et plus rapide que celui du coût de production.
Comment fonctionne le logiciel de calcul de marge brute en bovin viande ?
Le calculateur de marge brute en bovin viande se découpe en 4 parties :
Etape 1 : Déterminer la période, le nombre d’UGB présents et la SFP
Saisir les caractéristiques :
- Vous aurez à renseigner la période annuelle étudiée. Seule la date de démarrage est à saisir.
- Vous indiquez le nombre total d’UGB présents sur la campagne. Notre outil de calcul d’UGB peut vous aider.
- La surface fourragère principale est à saisir. Il s’agit de l’ensemble des surfaces fourragères (maïs, herbe, …) consacrées à l’atelier bovin viande.
Etape 2 : Saisir les produits (ventes)
Saisir les produits (en €/UGB) : en circuit long, en circuit court, les autres produits & les aides.
- Dans la rubrique « Produit Viande Circuit Long« , vous renseignez les chiffres d’affaires annuels des ventes de vaches en boucherie, vaches de réforme, de génisses, de veaux, de broutards et taurillons. Vous ajoutez la variation de stock animaux. Si vous avez acheté des animaux, vous remplissez la ligne « achat d’animaux » en notant la valeur en négatif.
- Dans la rubrique « Produit Viande Circuit Court« , vous renseignez les chiffres d’affaires annuels des ventes de viande en circuit court (vente directe). Vous ajoutez la valeur d’autoconsommation de viande en valeur négative, si vous êtes concerné.
- Dans la rubrique « Autres produits« , vous renseignez les chiffres d’affaires annuels des ventes de fourrages et éventuellement les indemnités récoltes que vous auriez pu recevoir.
- Dans la rubrique « Aides« , vous renseignez les aides à l’UGB ainsi que les autres aides liées aux animaux (exemple : MAEC Races Menacées). Vous ne mettez pas les aides DPB car elles sont liées aux surfaces et non à l’atelier bovin viande.
Une fois ces 2 premières étapes remplies, vous obtenez de manière automatique les produits en €/UGB.
Etape 3 : Saisir les charges opérationnelles
Saisir les charges opérationnelles (€/UGB) : les surfaces fourragères, l’alimentation du troupeau & les charges d’élevage
- Dans la rubrique « Surfaces fourragères« , vous renseignez les dépenses annuelles des engrais/amendements, des semences, des produits phytosanitaires, des fournitures agronomiques, des travaux par tiers, des achats de fourrages et autres achats liés aux surfaces fourragères. Vous ajoutez les variations de stocks : c’est à dire les produits en stock que vous avez déjà acheté.
- Dans la rubrique « Alimentation du troupeau« , vous renseignez les dépenses annuelles en soja, colza, concentré énergétique, concentré azoté, minéral et autres.
- Dans la rubrique « Charges d’élevage », vous renseignez les dépenses annuelles en frais vétérinaires et honoraires, en frais d’élevage, en frais de reproduction, en fournitures diverses, en taxes animales, en paille de litière achetée.
Automatiquement, les charges sont calculées en €/UGB par thématique : le coût de la surface fourragère, le coût alimentaire, le coût de concentré, les frais vétérinaires, les frais d’élevage.
Etape 4 : Analyser ses résultats de marge brute en bovin viande
Vos résultats de marge brute s’affichent en bas du calculateur :
- en €/UGB
- en €/ha de SFP
Vous pouvez comparer vos résultats avec des références.
Les aides complémentaires
Si vous n’êtes pas encore convaincu de l’utilité de la marge brute, cet article rappelle son importance et aussi la différence avec le coût de production.
D’autres outils gratuits sont à votre disposition :
- Comprendre le raisonnement de la marge sur coût alimentaire
- Convertir vos effectifs en UGB
- Maîtriser votre budget de trésorerie
- Comprendre le langage technique de l’alimentation animale grâce au lexique
- Calculer vos rations à l’aide d’un rationneur simple
Envie d’être épaulé pour analyser votre marge brute ?
Contactez-nous en écrivant à 👉 bonjour@conseilenagriculture.fr 👈