Le sorgho fourrager : nos 10 conseils pour limiter les pertes lors de la récolte du sorgho.
De son nom latin Sorghum, souvenez-vous que le sorgho est une culture de patience !
Ce fourrage est plus lent qu’un maïs. Mais son pouvoir réside dans sa capacité à mettre en pause sa croissance.
Table des matières
Nos recommandations au champ :
⇒ Couper au plus bas
Tout est bon à prendre, sauf les cailloux !
En fauche, comme au pâturage, il est recommandé de laisser 10 cm à la base des plantes pour favoriser leur repousse.
Pour préserver la qualité du sorgho fourrager, il vaut mieux l’exploiter avant l’apparition des panicules.
Il n’y a pas de risque de toxicité si la récolte se fait en foin, enrubannage ou ensilage. En pâturage pour limiter les risques, ne mettez pas les animaux avant 60 cm de végétation.
⇒ Longueur de coupe : 4 – 5 cm
Pour limiter la teneur en lignine, et donc favoriser la digestibilité, mais aussi la rumination, la longueur de coupe recommandée est de 4-5 cm.
La teneur en lignine est exprimée par la NDF dans les analyses de fourrages. Plus il y a de lignine, moins le fourrage est digestible dans le rumen.
⇒ Enlever l’éclateuse à grains
L’éclateuse à grains n’est pas nécessaire pour la récolte en ensilage. Vaut mieux l’enlever !
Si votre sorgho a des grains, c’est qu’il aura moins de sucres.
⇒ Récolter entre 26 et 30% MS
Il ne faut pas récolter trop tôt. Avec un semis au 15 mai, la récolte du sorgho est prévue mi-septembre, maximum début octobre.
⇒ Organiser un chantier dans l’après-midi
Un sorgho se regorge facilement en eau. Il est donc recommandé de réaliser le chantier de récolte en début d’après-midi.
⇒ Eviter une récolte après un orage
Le chantier de récolte devra être reprogrammé s’il est prévu après un orage ou un évènement pluvieux. Le sorgho résiste cependant bien aux épisodes de sécheresse.
Nos recommandations à la récolte :
⇒ Ne pas surtasser
Il ne faut pas surtasser un ensilage de sorgho au risque de faire du jus.
Un sorgho se tasse bien mieux qu’un ensilage de maïs.
La densité d’un silo d’ensilage de sorgho oscille entre 205 et 250 kg /m3 pour un taux de MS entre 25 et 30%.
⇒ Pas de conservateurs
⇒ Echantillonner en vert
Analyser son sorgho est indispensable pour adapter la conduite culturale, mais aussi pour tirer profit de cette plante dans vos rations.
Il est donc conseillé d’échantillonner en vert et envoyer à un laboratoire d’analyse qui prend en compte la formule « sucres ».
Un laboratoire « sérieux » que l’équipe vous recommande chaudement :
GERM-Services, 21 chemin de Pau, 64121 Montardon
⇒ Viser 1 UFL et une dMO à 75%
Les valeurs alimentaires cibles d’un sorgho BMR sont :
- 1 UFL
- dMO 75%
- +15% sucres par rapport à un maïs
- NDF 50-55%
- +1 point de MAT que le maïs de votre secteur
- un rapport PDIN/PDOE à l’équilibre inverse d’un maïs
⇒ Faites vous aider par un nutritionniste indépendant
Pour composer une ration la plus adéquate à vos vaches, il est nécessaire de connaître les valeurs alimentaires de tous les composants.
Un nutritionniste indépendant vous aidera à bien choisir la complémentation en fonction de l’ensilage de sorgho en vache laitière. Il vérifiera avec vous les autres paramètres essentiels pour une ration performante. Découvrez un exemple de ration.
Choisissez un indépendant, qui ne sera pas influencé par des bénéfices de vente !
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